東京ひがしがわ喰うわ呑むわ
(南千住三ノ輪入谷)


さいとう

台東区下谷2-9-7
日曜祝日休み。12:00〜15:00/17:00〜22:00

電車の場合東京メトロ日比谷線入谷駅が最寄,もっと近いのは台東区循環バスの北めぐりん24番入谷駅前停留所。3番出口(三ノ輪寄り)を出て昭和通りを渡り,すぐそばにある通りを鶯谷側に入って100m弱左手。前述のバス停は,通りを挟みお店の向かいあたりです。



お隣にある同じ経営の魚屋さんが始めた和食屋さん,刺身も煮物焼き物揚げ物も魚がどっさりタップリ。
海鮮丼は,深皿に近い口径の開いた形状の丼にご飯を持った上に具がたっぷり。その日によって組み合わせが異なりますが10種類位。入っていたことのあるのは,中落ち,鮪,鰹,秋刀魚,小肌,帆立,平貝,海老,蟹,いか,いくら,など。下のご飯が見えないなどというレベルではなく,具が層を成し普通の海鮮丼なら2人前か3人前取れそうなほど盛り込まれています(なぜか海老など時には握り寿司が1つ2つそのまま乗っていることも)。個々に下拵えした繊細さより総体の鮮度と迫力で勝負,ご飯よりも魚でお腹一杯に。ただ,下のご飯も温かくないので冬場など余りに多いお刺身と合わせて食べ終わる頃には口やお腹が冷え気味と感じるかもしれません,それ位のボリュームがあります。

店内は中央が通路,両側に4人から6人掛けの座卓が並んだ入れ込みで30〜40人位。

海鮮丼850円

(2006/3)


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下町の横ちょの手作りハム屋 TAKE−ZO Deli

台東区竜泉1-32-5
日曜祝日休み。11:00〜19:30。

下谷3丁目(国道4号,昭和通り)と竜泉(国際通り)の間,電車の場合,最寄り駅は地下鉄日比谷線入谷。出口3から昭和通り沿いに上がり,通り沿いに右へ行って下谷3丁目交差点を渡らず右折。3本目の角(陶芸教室がある)を右に入り細い通りの先左側。赤い日除けが出ています。


小さなお店ですが,いずれも手作りで,ハムとソーセージ,さらにローストビーフやシチューなどお肉を生かしたお惣菜と盛り沢山のラインナップです。

ハムとソーセージは国産の牛豚肉を使い(ちなみに近くにある大きなお肉卸屋さんがご実家らしき様子),保存料や着色料はなし,他の添加物も極力抑えて作られています。ビヤハムは軽く火を通すと香ばしさと脂の甘味が出てきて,ハムエッグにはうってつけ。コーンビーフは,脂ッ気がしつこくないのにシットリしてまさに牛の旨味。ソーセージは皮とプリっと噛み切ると,これまたプリプリっとした生地から豚のジュースが溢れます。他にもベーコン,ロースハム,風味の付いたソーセージなどが用意されています。
お惣菜は夕方16時から(土曜日はお昼前にも1度ランチ用の別メニューが出るようです)。

ビヤハム100g263円。ウインナーソーセージ1パック410円。コーンビーフ100g420円。お惣菜は肉類が1人分で400〜600円位。

(2007/9)


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