9月1日 もう栗が出ていると思ったら9月だった

あんまり暑いので気が付かなかった。午前中クルマでぐるりと買い出し。大量に牛切り落としを仕入れ,昼はあっさり醤油焼きそばを作る(牛切り落とし,長ねぎ,キャベツ,黄ピーマン,筍,もやし)。
秋刀魚塩焼き,酢の物(ほうれんそう,トマト),豆腐汁(豆腐,茄子,胡瓜,長ねぎ),栗ご飯。かしわでの栗は皮が干し固まる前で剥きやすい。

9月2日 農水の呪い三度

昼はジャンジャーオで日替わりの牛甘口カレー。カンボジアのカレー風かな,ココナツでトロリとしたトマトの甘酸っぱさ。ただしそこはそれ,タップリ入る赤青の丸唐辛子を噛んでみると一気に辛い。配偶者はグリーンカレー,辛いの大丈夫でしたねと尋ねられ端から容赦なく辛口。
刺身(目鉢中トロ,帆立,トラウト親子漬),ポテトサラダ(スモークチキン,じゃがいも,玉ねぎ,きゅうり),冷しトマト,豆腐汁(チキンくず,長ネギ,きゅうり,なす,豆腐),ご飯

9月3日 野に遺賢ありや

所用で都心へ。昼は,まずお腹造りに栄寿司で蝦蛄爪煮帆立青柳新子。時分ずれで然程混んでおらず,ご主人の前だったこともあり,随時頼めて過不足なし。煮ツメものは特徴があって良いが,並べて頼んだのは次回の反省。
隣駅までふらふら歩き,麺職人Xで担々付け麺。目の前で生地を両手で捻って引っ張って作る麺線は,引っ張り運動が麺線に出てプリリとした触感が楽しい。麺線はやや細目で盛り付けもお洒落。それを思うと普通に拉麺をどの面メニューにも使ってしまう馬賊はすごいかも。
鶏唐揚げ(鶏もも),揚げじゃがいも,酢の物(きゅうり,トマト),おみおつけ(青菜,麩),ご飯
サンドイッチ(オムレツハム,オムレツチーズ,ピーナツバター,ブルーベリージャム),オムレツはじゃがいも玉ねぎほうれん草入り。

9月4日 地震雷火事タイフーン

下の子供の災害時引取り訓練。実際突発だったら行けるかどうか分からないけど今日は休んだらしき人も多々。昼は,帰宅後鮭はらこ飯を炊いて食べる。配偶者本日から九州へ,台風通過は如何に。
牛生姜焼,トマト,お浸し(小松菜),おみおつけ(豆腐,わかめ,ねぎ),ご飯

9月5日 辛さのカウンターパンチ

所用で都心へ。昼はぷちぺしゃわーる。地下ぐらんぺしゃわーるのグラスが並ぶカウンタでいただくキーマカレーも一興。日替りサイドの緩いマカロニサラダが妙にうまし。喫茶やバーでカレー名物の所って結構多いけれど,カレーの香りってバッティングしないんでしょうか。
肉じゃが(牛切り落とし,玉ねぎ,じゃがいも),浅漬け(胡瓜,茄子),おみおつけ(豆腐,小松菜,ねぎ),ご飯

9月6日 don't trust under 40

台風接近の報に,時差登校と躁ぐ小学生,明朝までに通り過ぎないよう祈る中学生,休校なら遊びに行こうと約束する高校生。若いってスバラシイ。
体調もやや不良で引き篭もり。昼は仕込んでおいた剥き鰈粕漬けを炙り,胡瓜浅漬けと蒸しナスの冷し赤出汁でご飯。
鮭塩焼き,小松菜お浸し,トマト,素麺お椀(豆腐,茄子,ねぎ),おむすび(梅紫蘇,海苔)

9月7日 それでもドームでは野球をするの

久々の首都圏直撃で常磐線は快速各停共に運休,小中学校は遅刻扱いなしで午後までに登校すれば宜しいとのお達し。普段は然程不便も感じないが辺鄙じゃのう。落ち着いた午後から所用で都心へ。昼は,徳多和良で鰹たたき。タップリの薬味とポン酢で鰹の臭味も苦味もなし,粗汁は海老入りで美味。
サーモンといくらのパスタ(刺身サーモン,いくら,生椎茸,玉ねぎ,アオサ),焼き野菜サラダ(赤ピーマン,かぼちゃ)

9月8日 チージーな昼と夜

午前中クルマで野菜など買い出し。昼は自宅でテックスメックス風。サルサ風トマトサラダ(トマト,紫玉ねぎ,コリアンダー,レモン),グァカモレ(アボカド,紫玉ねぎ,コリアンダー,レモン),ひよこ豆のチリ(ハム,ベーコン,ひよこ豆,玉ねぎ,にんじん,にんにく,トマト缶),ガーリック風味のビーフソテーとチーズにフラワートルティーヤ。先週末ハナマサで購入した1kgの牛切り落としが片付く。
夕刻,船橋経由上海帰りの友人を交えてクワトロへ。シーザーサラダ,トマトサラダ,ブルスケッタ,秋刀魚のカルパッチョ,チーズ合わせ盛り,黒むつのアクアパッツァ,小羊のパン粉焼き,4色チーズのピザ,カルボナーラ,トマトとチーズのスパゲティ,デザート盛り合わせ。やぁ喰った飲んだ。夜伺うのは初,昼にも増して美味だったけれどワイン3本は空け過ぎでしたね。

9月9日 残暑と言うもおろかなり

昼は栄月庵で小海老おろし天。配偶者は夏の天セイロ,きすと夏野菜の天ぷらが付く。まだまだ暑いけれどゆく夏のメニュー。
お近くのご親戚宅に出前モードで手巻き寿司。大トロ,赤身,中落ち,アジ,秋刀魚,鰹,鰤,サーモン,鯛,帆立,いくら,海胆,明太子,鶯宿梅,厚焼き玉子,きゅうり,青紫蘇,海苔。枝豆とアスパラガスミニトマトの盛り合わせ。
玉子焼き,おかか和え,トマト,おむすび(梅紫蘇)

9月10日 ニワニワワニウラニワニモワニ

所用で都心へ。昼は鳥笑で親子丼,薄甘で汁だくの組み合わせは珍しい。すまし汁や香の物が出しただけ置いただけなのはいっそなくても。
マカロニグラタン(鶏もも,玉ねぎ,牛乳,チーズ,マカロニ),サラダ(トマト,きゅうり)

9月11日 感謝御礼

いつの間にやらトップページのカウンタが100000越えていました。このような日記にしてから後出しのサイトにどうもありがとうございます,って謝辞も後出し。
昼は,お土産の明太子と海苔でスパゲティを作る。
煮込みハンバーグ(合挽き,玉ねぎ,トマト),添え野菜(じゃがいも,ブロッコリ),きゅうりサラダ,おみおつけ(わかめ),ご飯

9月12日 アーベーセーも言わぬ間に

所用で都心へ。行き掛けに三越前の六文そばでオキアミ天,六文のオキアミは殻を剥いてあるのか口触りがジャキジャキしないのが宜しい。
昼はシェカザマのサンドイッチとミートパイを摘みつつ作業続行。お茶よりビールの合いそうなネッチリと塩気と渋味のあるフィリング。
海南チキンライス(鶏もも,香菜),レモン風味サラダ(きゅうり,セロリ,大根,にんじん),鶏スープ(玉子,砂肝,トマト,ねぎ)。

9月13日 福田さんって東大だと思ってたもとくらし

午後から所用で都心へ。昼は上の子供リクエストでウチメシ。作り置きと残りもので,栗入り鶏粥,蒸し鶏と胡瓜和え,鶏レバー砂肝煮。
鰯塩焼き,野菜のチーズ焼き,酢の物(〆いわし,胡瓜,トマト),おみおつけ,ご飯

9月14日 黒帯で黒星続き

所用で都心へ。行き掛けにゆず屋製麺所で,冷やしきざみ揚げうどんにゆずおろし。冷やしのせいもありシッカリ噛み応えのある太目で角の立った麺線,出汁も色白煮干し風味で立ち食いながら結構良いかも。
昼は買い出し兼ねて有楽町へ。慶楽で上湯炒飯と焼売。期待のスープも旨味溢れると言うほどではなく,お腹は膨れてやるせなし。探していたソフトが見つからず秋葉原へ回ってゲット。ついでにいろいろ見ている間にPC1台購入,対応機種がなくなってきたXP Proの抑え。
ローストビーフ,マッシュポテト,トマト,お浸し(ロメインレタス,かつおぶし),おみおつけ,ご飯

9月15日 荒野の用心棒と夕陽のガンマンと続夕陽のガンマンはつながっているのかいないのか

昼は下の子供に作った残りを摘む,菜飯おむすび(海苔),コールドビーフと胡瓜,南瓜バター煮。
TOHOシネマズで"Sukiyaki Westernジャンゴ"を見る。昔"ラストマン・スタンディング"を見たときも相当ひどいと思ったけれど,これはもう無茶苦茶。形象と音響のカオスは是非大きなスクリーンでとお薦めします(それって褒め言葉)。それはそれとして,封切り直後の連休だったのに丸切り空いていて大丈夫なんだろうか。たーかーのーつーめー。
直営スナック店舗で稼ぐのはシネコンの定石なんだろうけれど,タイアップ営業策で館内購入品に限りロビーまでは持込んで食べられると良いのに。おおたかの森なんてタカシマヤにもヨーカドーにもパン屋惣菜店が入っているのだから。
煮もの(がんもどき,こんにゃく,青菜),納豆,おすまし(アオサ,長ねぎ),ご飯,お供に明太子。

9月16日 美術館もなくなる柏市は中核市狙い辺りが分相応

家の者どもそれぞれお出掛け,本日自由行動日で千葉市美術館へ。普通週末祝日は避けるのだが,気が着いたらもう会期ギリギリなのでとにかく見に行く。途中慣れないため逆方向のモノレールに乗ってしまい痛恨の時間ロス。本来のお目当てではなかった"都市のフランス 自然のイギリス"展が存外面白い。極細線による細密描写を極めた銅版画が写真にとって変わられる一方で,諷刺としての画家の介在が残る辺り。一方の"若冲とその時代"は,館蔵品に寄託品を合わせて点数は少ないが,乗興舟と野菜屏風をゆっくり見られたのが良かった。
昼は四万十でざるうどんとジャコ飯。茹で立ちらしいがえらく待ちが長く,ジャコ飯はあまりに粗雑な造りでがっくり。
夕刻あさひ町スタンドへ。お任せ3品は,秋刀魚南蛮漬,チリビーンズ,あじ団子。いずれもピリ辛なので逆にかぶって旗幟不鮮明。〆鯖と小肌は光モノの旨味とアブラを生かした〆加減,これでわさびが良ければ。三度目の正直で食べられたカレーは,玉ねぎの甘味の後黒っぽいスパイスの香味と辛さが来る。爽渋系ながら重みのあるソースなので,ライスにもうちょい切れがあるのが好み。

9月17日 9月に連休は2回ある

MOVIX柏の葉で"かもめ食堂",昨年ロードショーは見そびれたが次作のタイアップ上映につき3連休ラスト日を使って観覧。ライトモチーフのおむすびはともかく,焼き鮭よりも包丁を音からサックリと入れるトンカツがおいしそうでした。
昼は,弥生で刺身と天ぷら盛り合わせ定食。菊花穂紫蘇とツマが凝っているが,ワサビが残念。昼でお刺身がメインだけに,ご飯が柔らか過ぎだったのもイタい。
朝炊いておいたササゲで吉例お赤飯を作り,常備菜と盛り込みお届け。お赤飯松茸添え,鶏つくね煮青菜添え,カボチャ炊き焼き,茄子黒煮,蛇腹きゅうり。
煮もの盛り合わせ(鶏つくね,がんもどき,こんにゃく,青菜,茄子),蛇腹胡瓜,お赤飯。自宅の夕食もほぼ同内容。

9月18日 この残暑はなんざんしょ

所用で都心へ。昼は鶏から揚げのお弁当購入。ご飯がビチャビチャでおいしくなかった。このところずっと同じようなこと言ってますね。炊き上がりの要求水準が高過ぎるのか,志向の偏差でコワ飯が好きなだけか。
いくら丼(海苔),煮もの盛り合わせ(がんもどき,青菜,茄子),おすまし(豆腐,ねぎ)

9月19日 なぜか柏高島屋とそごうの地方展は重なる

下の子供の学校の用事。昼は大九州展で大村寿司と鶏いなりを購入,総じて甘いのは九州の料理の特徴かな。ちなみに今回は松戸伊勢丹もかぶってます。
刺身(いなだ),じゃがいもと南瓜のバター煮,酢の物(ロメインレタス,きゅうり),おすまし(わかめ,豆腐),ご飯

9月20日 大人の楽しみ暴飲暴食(違)

所用で都心へ。昼は16時近くなってジャポネでジャリコ,なかなかヘルシーやチャイナなど変わり路線を試せない。流石に後ろ壁際の列こそないが食べ終わるまで空席もできなかった。その後町から村から館で牛乳ソフト,つい買い食い暴走。
焼き鮭,南瓜煮,きゅうり浅漬け,おみおつけ(豆腐,ロメインレタス),ご飯

9月21日 麹町の小路は工事中でランチに迷う

急遽所用で都心へ。昼は勇魚,金目鯛煮付けに釣られて入ったら韓国風というのかゴマ油とピリ辛風味で変わった味だった。
刺身(めじ鮪),青菜浸し,茄子煮,胡瓜浅漬け,ご飯

9月22日 うん,どうかい?

昼は下の子供の運動会でお弁当を囲む。鶏つくねと砂肝の照り煮,玉子焼き,茹でアスパラガス,蛇腹きゅうり,ミニトマト,おむすび(ゆかり,海苔)。"お鶏さんとおむすび"がリクエストなのはいつもの通り。
ミニビーフステーキ,ジャーマンポテト風(じゃがいも,玉ねぎ),サラダ(きゅうり,トマト),おみおつけ(豆腐,わかめ),ご飯。テキやらカツやらは運動会の先に食べるべきでしたね。

9月23日 暑さも彼岸までが悲願です

昼は買い出しついでに餃子の王将。餃子定食を頼み唐揚げはシェア。配偶者はピリ辛系炒めの定食。下の子供は炒飯,後半箸が止まったが定食の白飯とチェンジしたら俄然食べる。都内で見掛ける餃子1枚だけの定食があったら丁度子供の口でも食べ切りそうなんだけれど。
鶏素麺(鶏手羽,鶏骨付きもも,茄子,青菜,ねぎ),サラダ(きゅうり,にんじん)

9月24日 夏バテも後出し?

昼は,買い出しついでに美春で特選味噌。配偶者は特選とん塩。味噌は流石にスープとアブラが馴染む安定の出来だが,その分濃くて後半箸がスルスル進まず。
キムチ盛り合わせ,きのこチゲ(椎茸,えのき,しめじ,長ねぎ,ニラ,豆腐,鶏スープ),海鮮チヂミ(烏賊,帆立,えび,長ねぎ,ニラ,玉子,上新粉)。大人だけだったので普段NGのものを作ってみたがもう1つ。

9月25日 祝!地球滅亡 願!新挑戦

所用で都心へ。昼は,魚鉄で関鯖一夜干しのランチ。メインの流石の鯖に加えて刺身小鉢もヒカリものが入って嬉しいけれど,量増やしみたいな茹烏賊は要らないかなぁ。煮物とお漬物がしょっぱくご飯がやわいのは矢張苦手。
シーフードパスタ(えび,帆立,玉ねぎ,トマト),サラダ(にんじん,玉ねぎ,きゅうり,アスパラガス),サンドイッチ(玉子サラダ,チーズスペシャル)。ベーカリーアベのサンドイッチを盛り込みワンプレート風。

9月26日 セブン金貨なら額面77$にして欲しい

所用で都心へ。昼は,14時回ってぶちうまで20倍にキャベツ増しをソロソロと啜る。白っぽい服だったもので。
鯖煮付け(鯖,ねぎ),ピーナツ和え(青菜),おみおつけ(じゃがいも,わかめ),ご飯

9月27日 バナナはお菓子になりますか?

下の子供遠足につきお弁当作成。鶏の胡麻焼き,玉子焼き,蛇腹きゅうり,ミニトマト,おむすび(海苔,梅干)を詰め合わせる。
すきやき(牛肉,ねぎ,焼き豆腐,白滝,白菜,えのき,玉子),叩ききゅうり

9月28日 8連隊の8連敗

昼は,波利宝で中落ち定食。このところ〆鯖鰯刺身と青色系統が続いたゆえ久々だが,変わらず滑らかな赤身と炊き加減の良いご飯。小鉢も冬瓜の餡掛けで色白の出汁が美味。
夕刻からお顔見知りの方の声掛けでおいしい冷し担々麺を食べに神楽坂の天水へ。ピリ辛と胡麻の濃いスープにキリキリ冷えた麺の食感が良い。食後Queenカラオケ,今ってあんなにいろんな曲が入っているのね。

9月29日 もしやお弁当ウィーク

下の子供ダブルヘッダーでお弁当持ち,ポーク玉子おむすびに蛇腹きゅうりとミニトマト。そう言えばこのところ3回全部おむすびでしたね。
大人は買出しついでに西周で鰻。こっぽり蓋付き丼は嬉しいけれど,肝吸いでなくて良いから汁気が欲しいかな。
刺身(いなだ,サーモン),お浸し(青菜),おみおつけ(じゃがいも,にんじん,大根),ご飯

9月30日 記念日シーズンがやってくる

車で買出し後,昼はうどんを茹でる。刻み揚げに野菜でさらり。
ローストチキン(じゃがいも,玉ねぎ),添え野菜(にんじん,ほうれんそう),おすまし(豆腐,三つ葉),お赤飯。食後にミヤマのチョコレート苺ショートと紅茶。下の子供の誕生日につきご会食。


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