8月1日 わぁ,8月だ

所用で都心へ。作業が引っ張り,昼は神田酒蔵のチキンカレーお持ち帰り。カンカン照りでカレー気分の人が多かったのか,店内も混んでいた。
納豆チャーハン(納豆,玉子,ねぎ,梅干し),スープ煮(豚小間,瓜,青菜),サラダ(きゅうり,トマト)
サンドイッチ(海苔玉,野菜おかか)

8月2日 あるデビュー

所用で都心へ。昼は外出がてらジャポネでジャリコ,5人フル体制の時に入ったのは初めて。チョコチョコ来られないので,ついジャリコばかり頼んで他のメニューになかなか手が出ない。
夕刻,大喜でみそラーメン。味噌の香ばしさに麺が旨い。お顔見知りに遭遇できるかなと期待していたが時刻が早過ぎ。北千住で降りて徳多和良へ,ナイトクダワラは初めて。魚煮凝りとカニ真蒸を抹茶割りでいただく。煮凝りは透明に近い淡色だが塩気シッカリ,緑灰色を帯びた真蒸はカニみそ風味で肌目重め,いずれも冷酒が合ったかも。かにポテトサラダも大層魅力的だったが,ここは軽く2品でササっと引き上げ。
豚丼(豚小間,ねぎ),ナムルもどき(にんじん,もやし,青菜,ねぎ)

8月3日 Westward Ho!

所用で都心へ。昼は16時近くなってから国分寺駅の御陣馬蕎麦で名物おでんそば。おでんと言っても平たい大振りのさつまあげ丸ごと1枚,出汁が沁みて触感がフンワリとして美味。そばは茹で麺だが,多目に乗った小口切りのねぎも宜しい。
鶏豆腐(鶏,ねぎ,豆腐),あえもの(バチマグロブツ,長芋,みょうが,きゅうり),すまし(瓜,なす,アオサ),ご飯
サンドイッチ(クロワッサンにハム野菜,ブリオシュにオムレツ)

8月4日 駅のお側のお蕎麦屋さん

所用で都心へ。昼は田端でかしやまの冷やし山掛けそばに稲荷寿司。細かな粒状に擂り潰され,滑らかさの中にショリショリとした触感のあるトロロを,冷やしで加減がしょっぱいが出汁の効いた汁と合わせて啜ると美味。稲荷も甘口の酢飯に微塵のにんじんが合って良い出来。
ローストチキン(キャベツ,にんじん,じゃがいも,紫玉ねぎ),サラダ(トマト,きゅうり,セロリ),チーズ,チャパタ
ジャリコもどき(牛小間,玉ねぎ,青菜,青じそ)。

8月5日 HIKIKO大いに笑う

所用で都心へ。昼はガネーシャガルのテイクアウト,本店が西荻窪で2店目らいし。日替わりのナスチキンカレーにご飯。トマトの風味にややアブラが多いが,その分トロリとした触感のなすが美味。
夕刻からMixiのオフ会に混ぜてもらって丹波亭へ。お顔見知りと話し込んじゃうのは引き篭り人見知り,でも久々の方ばかりで楽しい。粉もんと言いつつ小麦粉は極少控え目,プルプルに煮込まれた甘辛モツとソース味のマッチングを堪能。とんぺい焼,スペシャルとんぺい焼,ねぎ焼き,ホルモン焼き,ベタ焼きのラインナップを水割り芋焼酎でいただき,スペシャルとんぺいとホルモンが特に好みだったかな。
サンドイッチ(ハムきゅうり,チーズ青菜)

8月6日 蒲焼より白焼が好きな子供ってどうよ

昼は夏バテ気味の上の子供対策でウチメシ。買い出しで選んだ鰻の蒲焼白焼きにトマトと青菜を組み合わせ,作り置きの出汁でぶっかけ素麺。
枝豆,コロッケ(合挽き,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん),煮浸し(油揚げ,青菜),トマトサラダ(トマト,きゅうり),おみおつけ(わかめ,ねぎ),ご飯

8月7日 中華麺より饂飩が好きな子供ってどうよ

本日もウチメシ。一昨日の残りガラを煮出した出汁にせせり身を組み合わせ,ねぎに落とし玉子風の半熟を加えた付け麺。
まぐろ3種(本マグロの赤身ブツ,インドマグロの中トロ,キハダマグロの中落ち),煮浸し(油揚げ,青菜),きゅうりもみ(きゅうり,白瓜,枝豆,青じそ),おみおつけ,ご飯。マグロは解体セールの落としと骨付き中骨から切り出したもの。

8月8日 言うこと聞かなかったのはお兄ちゃんなのになんで僕をぶつのさ,と思った前衆議院議員の方も多かったのでは。

所用で都心へ。昼は作業が押して十穀和長のお弁当。おむすびは明太子とツナマヨネーズ,具がタップリなので塩気の強くないツナはちょうど良い感じ。オカズは鳥から揚げ,春巻き,玉子焼き,ミートボール,中華風ポテト。十穀米のおむすびに比べ,既成っぽい匂いがするのが残念。
豆腐スープ炒め(豆腐,ハム,ねぎ,鶏スープ),煮浸し(小なす,かぼちゃ),きゅうりもみ(マグロ蒸し身,きゅうり,青じそ),ご飯。
塩焼きそば(ハム,玉子,玉ねぎ,ピーマン,青菜,青じそ)

8月9日 此の頃路麺とナカメシが多くないか

所用で都心へ。昼は16時回ってから自宅で鯖押し寿司とねぎトロ巻きを摘む。
付け麺(うどん,チャーシュー,ねぎ),サラダ(トマト,青菜,きゅうり)。鶏スープにマグロ中骨で取ったスープを合わせ,豚ロースを小鍋で煮てチャーシューを作る。それなのに何故か中華麺を忘れて,到来物の半生うどん。
サンドイッチ(オムレツ,ポテトサラダ,マーマレード)

8月10日 実は肉食人種かも

所用で都心へ。昼は作業が引っ張りマザーズのテイクアウト。以前のランチボックスの代わりか,専用容器に店内のバイキングメニューを自由に詰めて持ち帰れる。根菜のトマトソース煮,揚げ根菜のドレッシング。ポテトサラダ,キャベツきゅうり大豆のバジル風味サラダ。青菜ときのこ煮浸し。玄米ご飯,とうもろこしご飯をチョイス。思ったほど野菜の味が濃くはないが,根菜と豆類で食べでがある。でも肉っ気も欲しくて,斜め向かいのこばやしで鶏竜田揚げ入りおむすびを買い足してあったりもする。
スパゲティ(ソーセージ,玉ねぎ,ピーマン,トマト,にんにく),サラダ(うり,トマト),玉子スープ(青菜,玉子)
サンドイッチ(チャーシュー野菜,チーズ野菜,ピーナツバター,ジャム)

8月11日 そろそろお店の夏休みが気に掛かる

所用で都心へ。昼は八島で肉ワンタンメン,粉節と液アブラが浮き上がり目に感じられたのは暑さのせいか。肉餡タップリのワンタンは変わらず美味。所用先から回る場合も,宝町より茅場町の方が早いのは発見。
本日から配偶者と下の子供夏休みの帰省&寄り道へ。上の子供は残るが,ピックアップがない分自由度が大幅増大。早速夕刻の徳多和良へ。こはだ,生じゅんさいを摘んで,締めに松茸と鱧。メニューには煮物とあったが加減強目の濃い出汁をタップリと張ったお椀だった。
薄切りステーキ丼(牛霜降り切り落とし,玉ねぎ),瓜もみ(瓜,枝豆,青じそ),おすまし(庄内麩,あおさ,わかめ)
おむすび(ゆかり海苔),玉子焼き

8月12日 最近アブラゼミばかり見る

昔はミンミンやニイニイも偶にいたのに。とは言えもっと熱帯化してクマゼミに出現されても困りますが。で暑い1日,昼は自宅でスパゲティを茹でる。上の子供のリクエストでカルボナーラ(玉子,玉ねぎ,にんにく,青じそ)。
鶏とトマトの和風カレー(鶏もも,玉ねぎ,にんにく,トマト),壬生菜と瓜の浸し(壬生菜,青瓜)。鰹昆布出汁ベースの和風と言うか蕎麦南蛮風カレー,ご飯より麺が合ったかも。

8月13日 折角のお休みにウチメシばかりで何やってんだか

昼は自宅で納豆と明太子のスパゲティ(納豆,明太子,青じそ,海苔)。
夜は自宅でギリシャ料理擬き。メランツァラーノ(焼きなすペースト:なす,レモン,ヨーグルト,にんにく),ザジキ(きゅうり,ヨーグルト,にんにく),タラモサラダ擬き(明太子,じゃがいも,レモン,青じそ),ユーラバキア(米入り肉団子のレモンエッグソース:牛挽き,玉ねぎ,米,玉子,レモン),オクラのトマト煮(オクラ,玉ねぎ,ピーマン,トマト,ハム,にんにく),チャパタ。全体に酸味が暑い日には嬉しい,きゅうりとヨーグルトのサラダはインド料理にもありそう。

8月14日 ゲットだぜ! パワフル魂

上尾から大船までホリデーパス使い倒しの1日。昼は大船の駅蕎麦,甘い出汁コロモの多い桜海老掻揚げでガックリ,湘南肉味噌ウドンの方が良かったかな。本日もう1つの目的であった湘南の稲荷寿司収集は,北鎌倉光泉が昼頃既に売り切れ関内泉平が休業中で外し捲り。とは言え,本来の目的ポケモンラリー2005はいよいよリーチ。ちなみにラスト1駅は南流山,不思議と近くの駅が残る。
鯵の押し寿司,稲荷寿司,にゅうめん(青菜,油揚げ),あえもの(きゅうり,長芋,トマト)。押し寿司と稲荷寿司は大船駅のお土産。

8月15日 北千住駅常磐線特快待ち合わせが許せない

待ち切れずに千代田線日比谷線からTX乗り換えで行っちゃうぞ。上野日暮里から乗ると,一気に川を渡る加速が嬉しかったりするんだけどね。
所用で都心へ。昼はまた迷走。元々作業が引っ張った所に電車の乗り合わせが悪くて更に遅れ,松戸で降りたら狙っていた會は13時半で終了。我慢して北小金スエヒロを目指せば良かったか。その他ラーメン屋さんなど次々夏休み。結局モスで匠味を注文,休み前にネタで言っていたのが本当になろうとは。炒め玉ねぎトッピングは甘味とシャリっとした触感が良いが,ソースはしょっぱさが立ち過ぎ。
ピータン豆腐(ピータン,豆腐,長ねぎ),瓜甘酢漬け(瓜,トマト),青菜炒め,麻婆豆腐(合挽き肉,豆腐,ねぎ,にんにく,しょうが),スープ(鶏むしり身,玉子,わかめ,ねぎ),ご飯

8月16日 久々に地元のラーメン

昼は王道家へ。最近のマイフェイバリット,ラーメンに生玉子。ニンニクや酢など加えて楽しむのは元のスープが弱い故の場合もままあるのだが,こちらのスープは元々底固くシッカリ旨い。
刺身丼(まぐろ,いなだ,サーモン,鯛),瓜もみ(きゅうり,青じそ),青菜炒め,おすまし(わかめ,ねぎ)

8月17日 お盆休み終了

所用で都心へ。昼は大喜,これもマイフェイバリットの塩つけそば。
ハンバーグ煮込み(合挽き肉,玉ねぎ,トマト缶),ポテトサラダ(じゃがいも,にんじん,きゅうり,玉ねぎ),おみおつけ(わかめ,豆腐,ねぎ),ご飯。配偶者と下の子供本日帰宅,多分満喫したであろう海の幸とバッティングしないメニューで作ってみました。

8月18日 なかなか全種目制覇はできそうにない

所用で都心へ。昼はジャポネへ,行列の上テイクアウトが大量に入り30分近く待つ。それでも無事インディアンをお願いする。トロミ旨味しょっぱみの強力なカレーソース,粉チーズを掛けても変わらないほど。野菜を一緒に炒めた麺でアクセントが付くが,カレーライスだと後半単調かも。
イナダ照り焼き,奴豆腐,あえもの(トマト,青菜,きゅうり),おみおつけ(かぼちゃ),とうもろこしおこわ
ロールパンサンドイッチ(野菜オムレツ:じゃがいも,にんじん,玉子,煮込みハンバーグ)

8月19日 胡麻擂り得の骨折り損?

所用で都心へ。昼は所用先の方と,ガネーシャガルでダブルカレーのランチ。日替わりの豆カレーとマトンカレーにナン。ナンはやや薄手に一部ハリっと焼けている,刻み野菜ミニサラダは平凡で残念。ランチタイムには頼み難いが,チーズナンやビリヤニなど試してみたいところ。
さつま(鯵,味噌,ごま,ねぎ,青じそ),イナダのたたき(ねぎ,青じそ,みょうが,きゅうりおろし),小松菜ひたし,ご飯。子供のリクエストで,焼き鯵の擂り流し汁さつまを作る,結局,汁掛けご飯なら山芋トロロや豆腐冷や汁の方が素直に好まれる模様。
ロールパンサンドイッチ(チーズきゅうり,青菜炒り玉子にトマト)

8月20日 来週だったらTX初乗りと兼用できたのに

買出し後,昼は自宅で鴨もつそば。合鴨ロースと鶏レバーにタップリねぎ,麺は配偶者の十日町土産。血の気の大人しい身でレバーが丁度良い補強になる。
食後,下の子供と南流山で最後の1匹ゲット。TX開業を控えた駅前探索も目的だったが,炎天に子供がヘタりそうで早々に撤退。
魚ご飯(鯵ほぐし身,揉み海苔,生姜,ねぎ),煮びたし(手ごろ菜,牛切り落とし),スープ煮(瓜,なす,みょうが)

8月21日 過ぎ足るはおよバザールでござーる

昼は松戸へ小遠征。兎に角は日曜休業,前回も夏休みの回り合わせなので相性ないのかも(単に掲示見てないとも言う)。稔台へ回ったら,アブリールは臨時休業(しかもカレーメインのお店でなくなっていた)。忠吉へ,ややトロリとしたしょっぱいスープに麺は固目。偶然エアコンの真ん前に座ったら寒い位。上面にアブラを張ったスープはなかなか冷めないが,流石に汗1つかかず。
フライパンジンギスカン(ラム,玉ねぎ),焼き野菜(ピーマン,かぼちゃ),おみおつけ(青菜,わかめ),ご飯

8月22日 予期せぬ時のスペイン宗教裁判困った時のカレーモード

昼,1軒目で待った挙句狙い目メニューが売り切れでまたまた迷走モード。新メニューのロコモコに引かれてPineへ,結局夏季限定のチキンママカレーを食べる。トマトの甘酸っぱい滑らかルーに柔らかなチキンが入った成程家庭風の味。
手巻き寿司(インドまぐろ中トロ,すずき,ひらまさ,かつお,サーモン,きゅうり,長芋,青じそ,海苔),おみおつけ(手ごろ菜,油揚げ)
サンドイッチ(ハムきゅうり,チーズトマト,ピーナツバター)

8月23日 瞑想する名僧迷走する小僧

所用で都心へ。本日も大迷走。昼はGAIAでクシガーデンのごまだれサラダうどんを購入,蓮根入り麺は面白い触感だが具が野菜だけでボリューム足らず。その後プレゼント用にバット材使った箸を探しに行ったら,どう迷ったが秋葉原と浅草橋の間を行ったり来たり。何とかお店を見つけて無事購入するも,狙っていた美家古寿司立ち食い部は時間切れアウト。で,黄色い看板のスタンド蕎麦で竹輪天そばを食べ足し。
ローストチキン,サラダ(トマト,きゅうり,玉ねぎ),青じそとバジルのパスタ
サンドイッチ(サラダチーズ:サラダはじゃがいもにんじんアスパラガスソーセージ,レモンママレード)

8月24日 オオタカなんて,そんなのおったかの森と言われそう

本日開通TX,だだっ広い所に新駅作るから駅の名前付けるにも目印手掛りは確かに少ないんだが。ちなみに秋葉原から乗ってみようと新設中央口から出たら,地下への階段は入場制限中。ずっとこれ位賑わったら良いねぇと嘯きつつ本日は撤退(結局2時間待ちを超えたらしい)。
所用で都心へ。昼は四川一貫で麻婆春雨挽き肉煮。こちらのメニューはピリ辛旨と感じるときと辛味が突出してツラいときがあるが,本日は残念ながら後者。
東京ステーションギャラリーで五百城文哉展。お目当ての植物画は品種同定のできそうな正確細密な描写ながら,周辺を含め再構築してある。ボタニカルアートとは異なるけれど,先月は藝大美術館でRHS展があったし植物画ブームなのか。ちなみに,ギャラリー自体が駅舎と同時改築で来年から5年間休館予定。小ささと古い建物の採光を逆に利にして,寡作家夭折作家水彩画など上手くまとめた企画が多かったので,期待半分不安半分。
付け麺(ねぎ,鶏むしり身,玉子),冷奴,きゅうりサラダ。昨日のロースト残りでスープを取る。
サンドイッチ(サラダハム,サラダチーズ:サラダはじゃがいもにんじんきゅうり),マーマレード入りミニクロワッサン

8月25日 すこぶぃる辛いスコヴィル30000

所用で都心へ。昼はカレー工房KENでスパイシーカレーにハバネロ追加,具は冬瓜と豚ヒレ。前回スパイシー単体の時はベースの甘さが気になったが,ハバネロは流石に強力でスカっと気味良い汗拭きタオル必須の辛口になる。冬瓜は大根より更に独自の癖がなくて大辛カレーの中和には良いかも。
煮付け(厚揚げ,鶏もも,筍),梅オカカ和え(手ごろ菜,みょうが),おみおつけ(瓜,焼きナス,ねぎ),ご飯
そぼろご飯(挽き肉そぼろ,炒り玉子,青菜といんげん刻み,海苔)

8月26日 木村屋の餡パン井村屋の餡まん(実は餡子苦手)

所用で都心へ。昼は木村屋でパンを購入。ハーフサイズの具乗せトーストや小振りの菓子パンが何種類かあり,あともうちょっと食べたいと言うときに便利。
かち(かつお,玉子,ねぎ,ごま),和えもの(小松菜),おみおつけ,ご飯
ジャリコ擬き(豚小間,小松菜,玉ねぎ,トマト)

8月27日 かまくらで焼きそばは流石に無理だろう

昼は買い出しで見掛けた横手の袋麺で焼きそば。キャベツねぎなど野菜たっぷりで,ソースもサラサラ液状のため,中華鍋では水気が溜まり易い。平たい鉄板でどんどん蒸発させて作るのが正しいのかもしれない。
レバにら炒め(豚レバー,にら),ピータン豆腐(豆腐,うずらピータン,ねぎ),鶏とトマトの和えもの(蒸し鶏,トマト,きゅうり,ねぎ),瓜煮込みスープ(瓜,アオサ,ねぎ),ご飯

8月28日 ドーンドーンドン,ブタブッタ

昼,久々に自転車漕いで松戸方向へ。スエヒロがピラフでなかったので折り返し,南柏でバラ豚丼。うどん屋から代替わりしたときから気になっていたのだがやっと賞味。炙った脂身が美味だが,ロースと半分ずつ入るバージョンがあっても良いかな。
鶏空揚げねぎソース,煮びたし,瓜もみ(瓜,丸なす,青じそ,みょうが),おみおつけ(里芋,ねぎ),ご飯。本日から配偶者が下の子供を連れて愛知万博へ,上の子供のリクエスト献立となる。

8月29日 居酒屋風味な昼と夜

所用で都心へ。昼はトクダワランチ,鯖味噌は白い甘口味噌がトロリと絡む。小鉢の丸ナス白海老煮がまた秀逸。おみおつけはチトしょっぱいが,キャベツに生海苔の香りが良い。古漬けきゅうりのひねた旨みでご飯を片付け満腹満足。
牛筋肉じゃが(牛筋,こんにゃく,じゃがいも,にんじん,ねぎ),オクラ山掛け(オクラ,長芋,ばちまぐろぶつ),雑炊(ご飯,玉子,青菜,ねぎ)

8月30日 宿題は終わりましたか夏休み

一昨日の磯野家ではカツオ君の恒例苦心惨憺。もっぱら波平マスオの男性陣が宿題の手伝いに借り出されているのは時代か家風か。
所用で都心へ。昼はおつき屋で温泉玉子添えカレーライス。サラリとしたソースに豆雑穀のチラチラ見えるご飯と自然食屋さんぽいが,おむすび名物の飲み屋。小さな別皿添えのトマトマサラは,辛味はさほどないが,酸味と青臭い風味で全体がスッキリ軽い食感になる。
牛筋厚揚げ煮(牛筋,厚揚げ,こんにゃく,じゃがいも,にんじん,ねぎ),青菜と鶏炒め,あえもの(自家製なまりぶし,きゅうり,ルッコラ,トマト),おみおつけ(わかめ,ねぎ),ご飯。
チーズ玉子焼き,小松菜と油揚げおかか和え,海苔段々ご飯

8月31日 江戸の敵は長崎で,トルコの敵は東京で

さる方の紹介していた食べ尽しブログ以来,トルコライスが気になる。前にも嵌って都内で2,3箇所食べているのだが,スパゲティなしの変則型だったりソースが弱くて3者の馴染みが悪かったり一長一短。矢張長崎へ行って正統を味わなければならないだろうか。
所用で都心へ。昼はトルコライス探索に行こうか迷いながら,神田の西海で皿うどん。全く関連性のないメニューだが長崎つながりと言うことで。餡掛けのトロミが強く,細揚げ麺のパリパリした触感が長持ちして余り増殖しないのは有り難い。色白で塩気もさほど強くない素直な旨みの餡なので,多目に添えられた練芥子に,後半は酢とソースを組み合わせると一味変わってまた楽しい。
トルコライスもどき(カレーピラフ:ハム,玉ねぎ,にんじん,きのこ,ナポリタン;スパゲティ,ハム,玉ねぎ,にんじん,ピーマン,ハンバーグ:合挽き,玉子,玉ねぎ,パン,焼汁のブラウンソース),繊キャベツ,おすまし(わかめ,庄内麩)。ピラフを炊きスパゲティを炒めて無理矢理自作。上乗せはハンバーグなのは,白飯や茹で上げパスタの方を好む子供どもへの譲歩策である。考えてみると,洋食系のファミレスなら常駐メニュー組み合わせればスグ出せる,それで食べたいかどうかは別として。
サンドイッチ(サラダハム,サラダチーズ:サラダはじゃがいもキャベツにんじん,レモンママレード,ピーナツバター)


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