ローズマリー (Rosemary)
別名 マンネンソウ
科名 シソ科、多年草
草丈 30〜200cm
利用部分 葉・花・茎
主な利用法 料理・ハーブティー・ハーブバス
効能 記憶力を高める、若さを保つ

我が家の育て方
苗から育て始め、直径20cm位の鉢植えに植えてあります。
最初は室内に置いていたのですが、ツンとした香りがあることと、外で日光をたくさん浴びた方が成長が早いので、外に置きました。
我が家のローズマリーは、屋外に出したら、ものすごい成長ぶりを見せてくれました。
水は2日に1回位、肥料は水性のものを週に1回あげています。
寒さには強いそうなので、今年の冬は屋外で越させるつもりです。

オススメの利用法
ローズマリーの葉は、肉の臭みを消す効果があります。
葉を刻んで、肉料理に混ぜます。
我が家では、から揚げの衣に混ぜたり、ステーキなどを焼く時に、香り付けに利用しました。
更に脳の働きを活発にしたり、記憶力を高める効果もあります。
集中力をつけたい時には、ハーブティにして飲むといいかも。
ローズマリーのツンとした匂いは、害虫避けに効果があるそうです。
葉を茎ごと摘み取り、ゴキちゃんの通り道に置いておくと、寄り付かなくなるそうです。
ぜひ、おためしを!

こんなことに注意!
ローズマリーは特に問題なく、すくすくと育ってくれました。
わりかし、簡単に育てられるハーブなのかな?