イタリアンパセリ (Italian passley)
科名 セリ科、2年草
草丈 40〜60cm
利用部分 葉・茎
主な利用法 料理、ハーブバス
効能 胃腸を整える

我が家の育て方
種から育てました。培養土に植えてあります。
水やりは乾燥に弱いのでたっぷりとあげています。肥料は水性のものを1週間に1回あげています。
日当たりの良い場所より、日陰の方が良く育つそうです。
30日程度で根付くので、その頃から収穫はできるようになります。
花が咲いてしまうと、葉が硬くなるので、花芽が出たら摘み取ってしまいます。

オススメの利用法
香りが強く、胃腸を整える働きがあります。
繊維やカルシウム、鉄分も多いので栄養満点。
サラダのアクセント付けにぴったりです。

こんなことに注意!
ひょろひょろと伸びるので、葉が倒れていしまいます。
伸びるのが早いので、まめに摘み取ってあげたほうがいいかも。