我が家には
数種類のハーブ達がいます。
そんなハーブ達の紹介です。


わたしがハーブにはまったのは、2000年2月に何気なく行ったハーブ園がきっかけでした。
ハーブの温室を、案内の方の説明を聞きながら見学をし、ハーブの種類の多さと、さまざまな利用法があることに、とても驚きました。
私にとってのハーブのイメージは「デリケート」だったので、育てられるか心配だったのですが、育て始めてみると以外に丈夫で、植物の強さに驚かされました。
このページを読んで、ハーブを好きになってくれたら、嬉しいです。


我が家のハーブの種類と、それぞれのオススメポイントです。

ローズゼラニウム 肌にやさしいハーブです。アトピーの人にオススメ。
ローズマリー 肉料理、ハーブティ、「ヤツ」避けにオススメです。
ステビア 甘味料として利用されています。糖尿病やダイエット中の人にオススメです。
ワイルドストロベリー ジャムなどに使えます。ちょこの大好物です。リスを飼っている人にオススメ?
アップルミント ほのかにリンゴの香りがします。ハーブティにオススメです。
レモンバーム 有名なハーブです。ハーブティにオススメです。
グレープフルーツミント さっぱりとした香りのミントです。ハーブティやハーブバスにオススメです。
イタリアンパセリ 通常のパセリより香りが強いです。繊維やカルシウム、鉄分も多い、栄養満点のハーブです。
スイートバジル 強壮・殺菌作用があり、サラダに向いています。

今までに行ったハーブ園の紹介

その後のハーブ達