苺ムース
 材  料 直径18cmの型またはココット8個分
 イチゴピューレ200cc (だいたい1パック)
 砂糖 60g
 粉ゼラチン10g
 生クリーム200cc (1パック)
 風味付けのお酒 (グランマニエなど)適宜
 レモン汁1/2個分
 
 つ く り 方

1 イチゴをミキサーでピューレにする。
2 ゼラチンを水でふやかし、湯煎して溶かす。
3 1.にパウダーシュガーとレモン汁を加え、2.もくわえ、かきまぜる。
4 生クリームをしっかり泡立て、3.に加える。
5 型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
  

我が家のおひな祭り定番メニューです。
型から出して、生クリームやいちご、などのフルーツ、ミントの葉などを飾る。
ココット型ならそのままでおしゃれだよ。
器のまま食べる場合はゼラチンの量を控えてもいいですよ。