洋 食


 かぼちゃのマヨネーズ焼き
 
=材料=
 かぼちゃ
 ベーコン
 しめじ
 マヨネーズ
 クッキングペーパー
=作り方=
我が家ではステンレス鍋で、クッキングシートをひいて、カボチャの薄切りの上にベーコンとシメジをちらして、マヨネーズを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします

◇美味しいですよ。ホットサラダと言うか、グラタンみたいでぇ・・。ステンレス鍋は火通りが早いので、弱火でO・K!(2001.9モモハッピーさん)


 豚肉のリンゴソース煮
 =材料=
 厚めの肉 (ロース4枚のところをうちではヘレを人数分)
玉ねぎ1/2個
バター  コンソメ1/2個
干しぶどう  りんご2個分
塩小さじ1/2 酒大さじ3
シナモン少々 にんにく、
 塩胡椒
=作り方=
1.厚めの肉(ロース4枚のところをうちではヘレを人数分)に、にんにく、塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をはたいて、フライパンで両面を焦げ目がつく程度に焼いて取り出します。
2.くし形に切った玉ねぎ1〜2個をバターでいため、そこへコンソメ1/2個で作ったスープ150cc、干しぶどう、りんご2個分のスライスを加えて少し煮ます。
3.豚肉を戻入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ3、シナモン少々で調味し、約20分煮ます。
◇白ごはんにはあまり合わないので、パンやパスタで食べるので思い出しました。もう少し先の林檎の季節になってからがいいでしょうね。(2001.8)


 巨大オムレツ
 
=材料=
 3人分 〜?

  卵5〜6ケ
  塩少々
  バター(大匙2)
  油(適宜)
 
=作り方=
 @卵を卵黄と卵白に分ける
 A卵白に塩少々くわえ 角が立つまで泡立てる
 B卵黄を溶いてAを入れ さっくり混ぜる
 C中華鍋に油を熱しバターもとかして Bを一度に入れ、
  フライ返しなどで整形しつつ焼く
 D大皿をかぶせ ひっくり返せばOK!
   好きなソースをかけて 召し上がれ

    ※バター焦がすと しつこくなる
    ※卵ケチると しらける
    ※早く食べないと しぼむ
◇“おばけオムレツ”――某スナックの目玉メニューとして特別にマスターから伝授されたのに   
“巨大オムレツ”って名をかえて本に載ってる にくい奴。これ難しいんだなあ。驚かせるには もってこいやけど・・・
不可欠なのは 中華鍋と腕(技量)ね 腕っ!
ソースは 缶詰めのミート・ソースでも ケチャプでもオリジナルでも何でもよかです。(2001.4)


 薄力粉で作るクリスピーピザ
=材料=
 天板1枚分
 (A)薄力粉 200g
   ドライイースト 小1
  (あれば スキムミルク 小2)
   塩 小2/3
   砂糖 小1    
  
 バターorマーガリン 小4
 ぬるま湯 40℃ 100〜110ml
=作り方=
1.ボールに(A)をいれ、バター(室温にもどす)とぬるま湯をいれ、すりつぶすようにこねる。
2.混ざり合ったらまるめて発酵(40℃)20〜25分する。
3.1.5倍に膨らんだらOKです。
4.発酵がすんだら、天板にオーブンシートをしいて、生地をのせ、天板に広がるように麺棒でのばす。
(生地が柔らかくて伸びが悪いとき、打ち粉をしてなんどかたたむとよいがやりすぎるとかたくなる。)
5.ピザソースを塗り,好きな具をのせ,チーズをかける。
6.オーブンで240℃で25〜30分焼く。
(私は下段で15〜20分焼く・・・オーブンで調整してください。)
◇スキムミルクがなければいれなくていいです。
ピザソースがなければケチャップでもいいですが
甘味があるのでお子様向きです。上からバジルをかけたらGOOD!!
マヨネーズでもいいですよ。(2001.3 はなたろう)
◇私も2回作ってみました。
実は2回目は薄力粉ではなく、まちがえて強力粉でつくったら、まあ、のびないこと。
パタパタふりまわしたり大変!!焼いたら膨らんで具は落っこちるし。


 かぼちゃのチーズ焼き
=材料=
 かぼちゃ 1/4個
 ベーコン 2〜3枚
 ピザ用チーズ 
 サラダ油
=作り方=
 1.かぼちゃをいちょう型の薄切り(5mmくらい)にする。
 2.ベーコンは5mm幅に切る。
 3.かぼちゃを油で(フライドポテトみたいに)こんがり揚げる。
 4.耐熱皿に3.をならべ、ベ-コン,チーズの順に上にかけ、
  オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

◇かぼちゃ嫌いな子でも食べれたこの1品。 我が家の人気メニューです。


 さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ
=材料=
  さつまいも 1/2本
  りんご 1/2個
  きゅうり 1本
  ハム 4〜5枚
  好みでレーズン

 ドレッシング用
   マヨネーズ
   ヨーグルト 
    どちらも同量でまぜる
=作り方=
  1.さつまいもは1cm角に切り、ゆでる。
  2.りんご、ハム、きゅうりも1cm角に切る。
  3.1.2.をあわせ、ヨーグルトとマヨネーズをあわせたものを
    混ぜる。 (このみでレーズンもくわえる)

◇さつまいもの甘味とりんごの歯ざわり、ヨーグルトの酸味がさっぱり感を与えます。
 カレーにぴったりかも。