中華料理

ジューシーからあげ 

 =材料=
 鶏肉もも 400g

 下味
   しょうゆ 大2
   とりがらスープ小1/3
    酢    小1
    砂糖  小1

  水  大2

 衣用
    片栗粉4
    上新粉1
    卵

=作り方=
   1.モモ肉は25gに切る。
    (親指と人差し指でつくった輪っかくらいの大きさ)
   2.下味をつける。
   3.揚げる直前に20〜30秒水を揉みこむ。
   4.衣つけ。卵をつけて、粉をまぶす。
   5.180度で 揚げる1分半→出す4分→揚げる40秒

*大きさを揃える
*水をもみこむことで下味付けで流れ出た水分を補う。
*卵をつけるとさめても衣が湿気にくい
*油から出している間に蒸らして肉に熱を通す
  →加熱しすぎないですむからぱさつかない
◇NHK「ためしてガッテン6/6放送」より。
  いままでなんで肉汁がジュワーって出ない唐揚げしかできないか不思議だった。
  でもよく揚げないと鶏肉はあぶないしで心配で揚げ過ぎでしたヨ。
 今回このレシピでつくったらなんともジューシーにできました。ただカリカリの衣が好きなので
 それは少し物足りません。でもこのやり方を応用すればとんかつでも美味しく揚げられますね。
(2001.6)

 豚肉とザーサイの中華風ご飯

  =材料=
米   3合
豚肉かたまり(ももや肩など)
 100〜150g

ザーサイ 50〜60g
桜えび 大さじ2
調味料A
酒  大さじ2
塩  小さじ1
砂糖 小さじ1

=手順=
1.米を洗いざるにあげ、いつも通りの水加減をする。
2.豚肉を1cm角に切る。ザーサイは薄切りに。
(あらかじめ薄切りにされている
ものはそのまま使う。

3.鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、桜えびを加え、香りを出す。
4.@に調味料Aを加え、Bの具とザーサイを混ぜて炊飯する。

◇カンタンでおいしかったよん。子供たちにも好評です。
 中華ちまきよりあっさりしててたくさん食べちゃった。
 もち米を混ぜたり、桜えびを干し貝柱や干しえびに変えても美味しそう・・

 ザーサイがポイントかな。うちでは餃子の隠し味としてザーサイをつかいます。
 残ったら、これや、スープにつかえば1ビン全部使い切れるね。

 鶏肉の五香粉風味蒸し(中華風蒸鶏)

=材料(4人分)=
鶏もも肉 2枚(約500g)
 余分な脂身を取る

調味料A
しょうゆ
  大さじ1+1/3(20ml)

オイスターソース
大さじ1+1/3(20ml)

酒 大さじ 2(30ml)
水 大さじ 3(45ml)
五香粉 小さじ 1(5ml)

=手順=
1.フライパンに鶏肉2枚を皮を下にして入れる。
2.合わせておいた調味料Aを加えて火にかける。
沸いたら火を弱め、ふたをする。

3.鶏肉の上下を返し、15分程度蒸し煮する。
4.
最後にふたを取り、汁を煮詰める。
レタス・トマト等と盛り合わせて、からし・酢しょうゆでいただく。

   
◇つくってみたよ。五香粉は実は以前買ったことがあるんですが、焼き豚か何かに使って
 そのまま・・・そしてポイ!久しぶりに使いました。
 思ったより香りが気にならず、臭みけしに一役かっていました。
 味がついていますが、からしじょうゆにつけるとさっぱりたべられるかも。
 ちなみに花椒塩はから揚げのとき、ドバッと使います。こちらもおためしを・・・