我が家のらくらく手作り離乳食(初期)
1.かぼちゃ煮
      無農薬の冷凍かぼちゃをお皿に載せて,レンジで2分くらいチン!!
      皮をはずして少し熱湯を加え、混ぜると簡単に
      かぼちゃのペーストができます!! 
      硬めにしたら中期以降にも。 
<ワンポイントアドバイス>
・にんじんは硬いのですりおろしてから火を通したほうが楽です。
・お米も水につけてふやけて白くなったのをすりつぶして煮るとなめらかおかゆが簡単にできるよ。
我が家のらくらく手作り離乳食(中期)

  1.アボガドの角切り
      皮と種を取り、1cm角に切る。柔らかさが離乳食にぴったり!!
      1個100円くらいです。変色しやすいので,残りは夕飯にわさび醤油で食べてね。
 

  2.お好み焼き
      しらすやかつおぶし、野菜を細かく切って、お好み焼きの粉に
      混ぜて焼く。(玉子はいれない)
      冷めてから2cm角に切ってだすと、子供が手に持つことができます。

<ワンポイントアドバイス>
・ほうれん草は冷凍を使うとアク抜きせずにすぐに入れることができるので便利です。
・のどごしが悪そうなときは、片栗粉でとろみをつけると,食べやすいですよ.。
・たんぱく質は白身魚など1品ずつ加え、1さじから1週間くらい様子を見ながら
 すすんでいくといいそうです。 (ささみ、玉子は固めの黄身から。) 
・じぶんで食べる訓練です。野菜を煮たときに残った芯はスティック状に切って、
もって食べる訓練に使いましょう。 (キャベツ、ブロッコリーなど) 
我が家のらくらく手作り離乳食(後期)
 朝食用パンあれこれ(後期用)
サンドイッチ用食パンを冷凍にしておくと便利です。
  
1.トースト
  サンドイッチ用パン+バターを薄く塗ってトースターで焼く。
  小さく切る。持つ場合は長くする。

2.チーズトースト
  サンドイッチ用パン+ピザ用チーズを少しのせてトースターで焼く。
  小さく切る。持つ場合は長くする。

3.くるくるロール
  サンドイッチ用パン+離乳食ペーストを薄く塗ってくるくるまく。
  渦巻き模様が見えるように小さく切る。

4.フレンチトースト(玉子がOKなら)
   黄身と.牛乳を混ぜ合わせ、サンドイッチ用パンを浸す。
   フライパンで両面やいて,小さく切る。
   にんじんのすりおろしをまぜてもいいかも。




保育園の離乳食講習会MENU(中期&後期対象)
 シーチキンのボンファム
 =材料=
 シーチキン
  たまねぎ
  粉チーズ
  アルミホイル
  油
=作り方=
1.シーチキンはさっとゆでておく。
2.野菜はゆででみじん切りにする
3.アルミホイルに油を引いて,シーチキン,野菜を入れ
 粉チーズをふり、フライパンで蒸し焼きにする。
 
 木の葉焼き
=材料=
  じゃがいも
  たまねぎ
  にんじん
  牛ミンチ
  小麦粉
  油
 
1.じゃがいもはゆでてつぶす。
2.たまねぎ、にんじんはゆででみじん切りにして牛ミンチとともにいため
 ジャガイモと他の材料を合わせて木の葉型にして小麦粉をつけて油で焼く。                                                
 
               
 酢の物
=材料=
 キャベツ
 きゅうり
 にんじん
 干しワカメ
 砂糖・酢
1.野菜はゆででみじん切りにする
2.ワカメは戻してみじん切りにする。
3.野菜とワカメを混ぜ合わせ、味付けする。
 
 かぼちゃのきな粉おはぎ
 =材料=
 かぼちゃ
  きなこ
  砂糖
1.かぼちゃは皮と種を取り,ゆでてつぶし小さく丸める。
2.きな粉をまぶす。
冷凍かぼちゃならレンジでチンすると簡単につぶれます。
 
 さつまいもとりんごの重ね煮
=材料=
 さつまいも
 りんご
1.さつまいもとりんごは皮をむいて薄切りにして煮る。
 麩のカリカリせんべい
=材料= 
 麩.
 粉チーズ
 油
麩は弱火で油を引いたフライパンで炒め、粉チーズをかけ、さっといためる。
 
 かぼちゃゼリー
=材料=
 寒天1/5本
 かぼちゃ20g
 水25cc
 砂糖 5g
1.寒天をちぎって水に浸す
2.かぼちゃは皮と種を取り、ゆがく。
3.ゆがいたらつぶす
4.寒天を火にかけ、とけたら,砂糖を加え、かぼちゃも入れる。
5.型にいれて冷やす。
 
 野菜スープ
   基本はたまねぎ、にんじん、ジャガイモ。
   あとはある野菜を入れてみる。
   ことこと煮た野菜は切り方で初・中・後期に分ける。
   離乳準備期にはスープのみ使用。