カレーのセット

 2種のナン
<ナンA>
(材料) 
 強力粉と薄力粉
    1:1で5カップ
塩 少々     
ベーキングパウダー
      大1と1/4
砂糖     〃    
重曹    小1/3   
  卵     2個   
牛乳   1と1/4カップ
(作り方) @材料を全部合わせて空気を入れるようにしながら10分くらいこねる。
Aバター大2〜3を溶かして@に塗り、3時間ほど置く。
BAを6つにわけて丸め、トレイに置いて、さらにバターを薄く塗る。
C濡れ布巾をかけて暖かいところにおいて温める。
DCを薄く伸ばし、235℃のオーブンで5分焼く。
E焼き上がったナンにバターを塗る。
<ナンB>
(材料) 
強力粉 1カップ
 薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー大1強
塩  少々  
グラニュー糖 大1と1/2
サラダ油  大1
牛乳  1/3カップ
プレーンヨーグルト1/3カップ  塩(仕上げ用) 少々
打ち粉     少々
(作り方)
@ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ ボールに入れる。塩、グラニュー糖も加えて混ぜ合わせる。別の容器 でサラダ油と牛乳、ヨーグルトを混ぜ、粉の中に少しずつ加えてひと まとめにする。
A手で大まかに4等分に分けて丸める。べたついて手につくようなら 打ち粉をふってまとめる。生地の一つずつを手の平で広げる。
B生地の表面に仕上げ用の塩をふり軽く上から押す。 フライパンを熱して生地を入れ少し押すようにしながら弱火でこんがりと 焼く。焦げ目がついたら裏返し焼く。

◇仕上げ用の塩をふるとき、スパイス(チリペッパー、ガーリックパウダー、 タイム、黒こしょう、カルダモン、ガラムマサラ、クミンシードなど)をふると スパイスナンになります。(2001.3 エツコママ)

 サフランライス 

《材料》(4人分)
 米  2カップ
 玉ねぎのみじん切り
     小1/2個分

 バター  大さじ2
 スープ  2カップ
 サフラン 小さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々

《下準備》
 A米は炊く1時間前に洗い、水気を切る
 Bスープにサフランを入れ、煮立てておく。

《作り方》
 1.玉ねぎをしんなりとするまでいため、米を加えて透き通るまで炒める。
 2.Bを加えて混ぜ、ふたをし、水分がひくまでは中火、あとは弱火にし、10分で炊きあげる。
 3.火を止めたら約10分蒸らす。



 圧力鍋で作る 特製ポークカレー

《材料》(4人分)
 豚ばら肉(かたまり) 400g
 玉ねぎ  3個
 にんにく 2かけ
 しょうが 1かけ
 セロリ(茎のみ)1本
 にんじん    1本
 スープのもと  1個
 りんご(できれば紅玉)1個   カレー粉(Sharwood’s curry powder EXTRA HOT がおすすめ)
 小麦粉
 バター
 調味料A
   トマトピューレ 大さじ1
      しょうゆ    大さじ1      ローリエ    1枚        塩    小さじ11/2       こしょう

《下準備》
 A豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、カレー粉大さじ1・小麦粉大さじ1をまぶす。
 B玉ねぎ・にんにく・しょうが。セロリ・にんじんをみじん切りにする。

《作り方》
 1.圧力鍋にバター・サラダ油 各大さじ1を熱してAを炒め、取り出す。
 2.圧力鍋にバター・サラダ油各大さじ1を熱して、玉ねぎ・にんにく・しょうがをあめ色になるまで炒める。
 3.2にセロリ・にんじんを加え、さらに炒める。
 4.3にカレー粉大さじ2・スープの素・水4カップを加え、煮立てる。
 5.皮ごとすりおろしたりんご・調味料Aを加え、圧力をかける。

  (機種によって違いますが、フィスラーのピストン式圧力鍋なら5分  圧をかけたあと自然放置します。)
 6.圧を抜いた後、さらにとろっとするまで弱火で煮込みます。

 サフランライス・ナンと一緒に召し上がると一層美味です。
 食後は、ヨーグルト&チャイで、辛くなったお口を和らげて下さいませ。

サフランライス・ナンと一緒に召し上がると一層美味です。
 食後は、ヨーグルト&チャイで、辛くなったお口を和らげて下さいませ。(さいちゃん)



 チャイ

《材料》(4杯分)
 水    2カップ
 牛乳   2カップ
 シナモン・カルダモン 
      各適量(お好みで)
 紅茶葉  大さじ2強

《作り方》
 1.鍋に湯を沸かし、シナモン・カルダモンを加える。
 2.牛乳を加え、紅茶葉を少量残して加え、煮出す。
 3.沸騰直前に紅茶葉を足し、火を止めてこす。
 4.カップに注ぎ、好みで砂糖を加える。

(個人的にはチャイは甘い方がおいしいと思います)

◇私が最初にチャイを飲んだのは20年以上前に「カンテグランテ」で。
  いまは有名になりましたね。サモサにもあうかもね。
  シナモンカルダモンを入れなかったらロイヤルミルクティになるんだろうか?