豚肉丼
豚肉丼
 材  料
  豚肉うすぎり
  きゅうり 1本
  たまねぎ 1/2個 
  青ジソ  適宜
  たれ(しょうゆ50cc みりん大1 砂糖大3〜4)
 
 つ く り 方
1 たまねぎときゅうりは薄切りにして、たまねぎは水にさらし、水をきります。

2 分量のたれを火にかけ、すこしとろりとしたたれをつくります。

3 薄切り肉をフライパンで焼いてたれにつけます。

4 あたたかいご飯の上に肉ときゅうり、たまねぎをのせ、千切りの青ジソを散らし、
好みでたれをかけて食べてくださいね。
  

暑い夏に生のたまねぎやきゅうりでさっぱり食べれる丼です。
夏休みのお昼ご飯や手抜きしたい夕食にぴったり!
砂糖は好みで分量を変えてください。